Строительство современных домов из дерева

Telephone Киров   : +7 (833) 243-8330
Telephone Москва : +7 (800) 200-8330

Используемые технологии

Норвежская рубка

Используемые технологииРучная рубкаНорвежская рубка Для постройки домов ручной рубки по норвежской технологии используют лафет, он же полубрус — это ствол толстой северной сосны со срубленными до идеально плоской поверхности двумя противоположными сторонами.

Способ соединения лафета при строительстве деревянного дома — «норвежский замок» изобретен в глубокой древности, людьми которые не понаслышке знали, что такое суровый климат и как капризно ведет себя дерево в процессе сушки, зачастую изводя на нет всю проделанную человеком работу. Он по праву признан самым прочным и «теплым» из имеющихся в практике человека.

Технология изготовления лафета, укладка лафета в сруб

Предварительно бревна обрабатываются на пилораме — удаляются боковые поверхности бревна, получается полубрус, т.е. «лафет». Далее оставшиеся нетронутыми полукруглые поверхности окариваются и лафет полностью прострагивается вручную электрорубанком добела.

Следующий этап самый сложный, продолжительный и трудоемкий — это укладка лафета в сруб. Бревно ставится на бревно внизу лежащее «на ребро». Тем самым причерчивается будущий паз бревна, который выбирается вручную специальным топором «теслой». Это обеспечивает плотное прилегание лафета друг к другу, делает паз максимально широким, что дает возможность уложить достаточное количество теплоизоляционного материала, исключая тем самым ненужные теплопотери. В месте углового соединения вычерчивается сложнейшая система трапециидальных линий образующих контур будущей «чаши». Малейшая неточность и небрежность недопустимы и необратимы, т. к. последствия их могут сказаться лишь через несколько венцов. После многочисленных замеров делаются насечки, выбирая черновую работу. Далее так же вручную топором выбирается клиновидный замок, образующий при виде сверху как бы «седло», боковые поверхности которого тщательно шлифуются прямо в процессе изготовления самого замка. Завершая устройство соединения внутри делается потайной шип, который входит в потайной паз нижнего бревна. Это делается, как правило, в наружных угловых соединениях деревянного дома, обеспечивая дополнительную теплоизоляцию и прибавку в жесткости.

Преимущества лафета, норвежского замка

Уникальность «норвежского замка» заключается в том, что при усушке (которая неминуема даже у высушенной древесины, т. к. после установки деревянного дома материал все равно набирает влагу, а затем снова ее отдает и так далее) и усадке сруба дома данное угловое соединение самозаклинивается под собственным весом и не дает лафету «провернуться» от внутренних своих напряжений в отличие от традиционной чаши. Чем больше усушка и усадка, тем плотнее замок. Известны случаи, когда вынутое при разборке столетнего деревянного дома бревно скручивалось практически на глазах, выпуская на «волю» всю силу внутреннего сопротивления доселе скованную прочным замком.

Данная технология, позволяет использовать древесину естественной влажности, т.е. лафет высыхает непосредственно в самом срубе. Так как механизация производства намеренно исключена, то материал, обладающий естественной влажностью, наиболее подходит для ручной сборки.

Изготовление деревянного дома по лафетной технологии

Как правило, сруб деревянного дома изготавливается на строительной площадке компании. Это дает возможность осуществлять необходимый контроль на всех стадиях сборки. Затем маркируется, составляется карта сборки (которая прилагается к основной документации), сруб разбирается, перевозится на место сборки и устанавливается непосредственно на фундаменте. Основные используемые породы дерева — это сосна и лиственница. Главный параметр, характеризующий лафет — это его толщина. Наиболее используемые размеры этой величины — это от 150 мм для внутренних стен и до 240 мм для наружных. Стандартной длинной лафета считается — 6,1м. Стена длинной более 6м стыкуется, а стык «прячется», как правило, в чаши. Стены собираются на деревянных нагелях, что дает жесткость конструкции, обеспечивает отсутствие продольного смещения, а так же подчеркивает принцип дома «без единого гвоздя».

Возврат к списку