Строительство современных домов из дерева

Telephone Киров   : +7 (833) 243-8330
Telephone Москва : +7 (495) 766-1142

Используемые технологии

Клееный профилированный брус

Используемые технологииБрусКлееный профилированный брус Строительство домов из клееного бруса имеет свою специфику, не каждая фирма сможет качественно собрать готовый дом. Допуски при строительстве и производстве из клееного бруса немногим отличаются от допусков в металлообработке. Технологические зазоры в материале рассчитаны на применение специальных экологически-чистых видов утеплителя. Активное применение клееных элементов в стропильно-балочной системе позволяет использовать все виды кровельных покрытий без ограничений. Любой, кто хоть раз сталкивался со строительством деревянного дома, знает, насколько важно выставить первый венец сруба. В технологии сборки домов из клееного бруса это имеет вообще первостепенное значение. Отклонение первого венца от осей на несколько миллиметров может привести к невозможности сборки или стать причиной продуваемости собранного дома.

При строительстве деревянного дома из цельно профилированного бруса обычному брусу придается строго определенная стандартная форма-профиль. Профиль бруса рассчитывается так, что атмосферные осадки не попадает между бревнами, что предохраняет стены от гниения. Клееный брус тщательно высушен (влажность составляет 9±1%), прочен и практически не подвержен различным неблагоприятным воздействиям. Усадка клееного бруса не превышает 1%, что существенно сокращает сроки строительства индивидуального дома «под ключ».

Процесс производства клееного бруса

Все достоинства клееного бруса объясняются процессом его производства, который состоит из нескольких последовательных стадий. Наиболее распространенный материал для клееного бруса — сосна и ель, реже используют лиственницу и кедр. Прежде всего бревна распускают на доски необходимого размера, которые тщательно сушат. В отличие от массивного цельного бруса доски просушить гораздо проще, поэтому их влажность оказывается существенно ниже. Материал проверяют на наличие зримых дефектов. Поврежденные участки удаляют, а оставшиеся сращивают на мини-шип. После того как доски высушены, обработаны антипиренами и антисептиками, их строгают по первому классу чистоты.

Из этих тщательно высушенных, отстроганных, отсортированных и собранных по кусочкам досок, которые называют ламели, на специальных прессах и склеивается брус. Ламелей может быть от 2 до 5, что дает возможность делать брус достаточно «толстым» — максимальная толщина достигает 200 мм. Для склеивания используют специальные высокопрочные водостойкие клеи, которые не нарушают способности древесины «дышать». Еще одна хитрость при изготовлении клееного бруса заключается в том, что при склеивании в единый брус направление древесных волокон, или, как их еще называют, «годовых колец», в ламелях задается в противоположные друг от друга стороны. За счет этого клееный брус оказывается более прочным по сравнению с обычным, при изменении влажности он не изменяет своей формы, то есть его «не ведет», повышаются звукоизолирующие свойства.

После склейки ламелей из полученного массива на специальных высокоточных станках вырезается брус необходимого размера и профиля. Это один из самых ответственных моментов изготовления клееного бруса, ведь от точности изготовления пазо-гребневого соединения зависит качество всего бруса и в итоге, качество будущего дома. У фирм-производителей клееного бруса конструкции этих соединений существенно различаются. Встречаются конструкции, представляющие собой паз и выступ, в которые для уплотнения прокладывается ленточный синтетический уплотнитель. При использовании более сложных систем паз-выступ использование дополнительных уплотнителей не требуется — за счет высокой точности изготовления и, в результате, абсолютно плотного совмещения элементов такие сочленения не продуваются и не промерзают, в них не проникает влага.

Многие фирмы выпускают клееный брус изготовленный как из цельных досок, так и сращенных из отдельных кусков, которые, в свою очередь, могут иметь или не иметь вообще сучков. Как правило, брус из сращенных ламелей оказывается длиннее склеенного из цельных досок, его длина достигает 9, а при необходимости и 11 м.

Достоинства технологии изготовления деревянных домов из клееного бруса

Дома, произведенные из клееного бруса, отличает от деревянных домов, выполненных из традиционных материалов, целый ряд преимуществ:

    Высокая прочность, деревянные дома из клееного бруса устойчивы к землетрясениям и ураганам.
    Клееный брус по звукоизоляционным, теплоизоляционным качествам, воздухопроницаемости и плотности прилегания превосходит лучшие параметры круглого оцилиндрованного бревна.
    Удобство и универсальность в монтаже. Благодаря использованию клееного бруса сокращаются сроки строительства дома, поскольку он, в отличие от деревянного дома из обычного бруса, не требует времени на усадку. Технология клееного бруса позволяет монтировать дома круглый год, монтаж конструкций дома на готовом фундаменте не превышает 3-4 недель.
    Отличный внешний вид.
    Огнестойкость домов из клееного бруса. Дополнительно пожаробезопастность может быть обеспечена безвредными огнезащитными пропитками.
    Традиционные материалы, используемые при возведении деревянных домов — бревно или обычный брус, сохраняют естественную для древесины влагу. В этом случае необходимо использовать утеплители, а через некоторое время после окончания строительства появляются трещины в деталях, происходит усадка конструкции дома в целом.
    Отсутствие в вертикальных стоиках минеральных ват и утеплителей. Отпадает возможность поселения в доме грызунов.
    Устойчивость к воздействию агрессивных сред.
    Возможность создания балок перекрытия большого сечения для больших пролетов.
    Экологичность деревянных домов из клееного бруса. Смолы и фитонциды оказывают благоприятное воздействие на проживающих в них людей. Сосновые стены заряжают положительной энергией. В деревянном доме из клееного бруса всегда чистый воздух и влажность поддерживается на нужном уровне, независимо от внешних условий, что обеспечивает комфортность проживания.

Достоинства и недостатки изготовления деревянных домов из бруса естественной влажности:

    Легко доступен. Есть у многих строительных фирм и на рынках. Большое количество размеров.
    Обязательная конопатка после высыхания.
    Места и количество появляющихся трещин не предсказуемы.
    Пытается «вывернуться», что приводит к появлению неравномерных зазоров между венцами.
    Величина усадки 1-го этажа — 10-15см.
    Необходимость в последующей отделке дома из бруса естественной влажности — обшивка вагонкой, блок-хаусом или сайдингом, обкладка кирпичом и др., может быть осуществлена не раньше, чем произойдет естественная усадка стен брусового дома (0,5-1 год).
    Необходимость использования «дышащих» красок первые год-два.
    Возможно появление синевы.
    Достаточно легко строить самостоятельно.

Возврат к списку