Строительство современных домов из дерева

Telephone Киров   : +7 (833) 243-8330
Telephone Москва : +7 (495) 766-1142

Породы древесины

Кедр сибирский

Каталог материалов Породы древесины кедр сибирский
  • Описание
Хвойное, вечнозеленое крупное стройное, светолюбивое дерево высота которого достигает 50 м и диаметр ствола до 1,5м. Одно из самых древних деревьев семейства сосновых (около 100 млн. лет), достигает возраста 400 лет, хотя более распространены кедровники в возрасте 200-250 лет. В благоприятных условиях кедр живет до 800 лет; до 80 лет активно забирает влагу из почвы, после 80 — отдает ее. По сведениям Ф.К. Арнольда (1898), в прошлом веке в Предуралье встречались кедры, из которых выпиливали доски шириной 2,5 аршина (178 см). Таких деревьев уже нет не только в Предуралье и на Урале, но и в Сибири. В Иркутской области высота старых кедров редко превышает 35 м, а диаметр 1,5 м; возраст их редко доходит до 600 лет, и почти нет кедров старше 700 лет (если и есть, то они гнилые).

Ствол стройный, ветвится выше уровня человеческого роста, покрыт буро-красной или сероватой корой в мелких трещинах, к вершине буро-желтой, пластинчатой. Кора тонкая, что делает кедр чувствительным к механическим повреждениям (в том числе колотым при заготовке семян), облегчающим проникновение в ствол грибных инфекции, и к пожарам.

Использование в хозяйстве. Кедровая древесина является лучшим на свете строительным материалом (по этой причине кедры беспощадно вырубались), обладает приятным ароматом и антисептическим свойством. Из нее сделаны саркофаги, лодки и мебель египетских фараонов, которые сохранились в музеях до наших дней. Так же из древесины кедра построено множество церквей и храмов.

После выпаривания воды и скипидара остается твердая смола — канифоль. Канифоль имеет вид хрупких прозрачных кусков желтоватого цвета, без запаха и горьких на вкус. Применяют канифоль для изготовления лаков, сургуча, в быту — при паяльных работах. Янтарь из смолы кедра — отличный материал для изготовления разнообразных ювелирных изделий. Он также используется в оптических приборах, медицинских инструментах, изоляторах.

В первой половине XIX в. С.И. Гуляевым был найден способ производства «лесной шерсти». Его изобретение было опробовано в Томске, где в то время работала заводская установка по переработке хвои. «Лесная шерсть», то есть волокно, получаемое из хвои, оказалась прекрасным набивочным материалом для мягкой мебели, матрацев и подушек. В промышленных условиях из тонны хвои кедра производят более 200 кг тончайших целлюлозных нитей, которые немногим уступают по качеству волокнам хлопчатника. Первые заготовки живицы кедра велись в Горном Алтае, начиная с 1932 г. В 1947 г. в Томской области был заложен первый промышленный участок, а уже через год стали создаваться лесные хозяйства по добыче живицы. С гектара кедрового леса ежегодно можно получать от 40 до 60 кг живицы. По мнению и многолетним наблюдениям ученых, подсочка не вредит кедрам. Наоборот, она повышает рост хвои и увеличивает охвоенность побегов. В результате подсочки кедр запасает в кроне питательные вещества, которые обеспечивают ему нормальное плодоношение. Однако в связи с подсочкой уменьшается количество полнозернистых семян. Живица находит применение и в промышленности. Так, из нее получают иммерсионное масло, необходимое для специальной микроскопической техники, которая помогает определить показатели преломления мельчайших частиц вещества. Кедровый бальзам используется в оптической промышленности. Из него производят абиетиновую кислоту, глицериновые эфиры, пластификаторы. В результате горячего прессования ядер орешков получают очень высокого качества высыхающее техническое масло. Такое масло применяется для нужд медицины, парфюмерии, в производстве лаков, красок и т. д.

Немного истории: Кедр или цедр (Ceder) — это старинное название европейского кедра. Так называли его древние римляне. При захвате острова Крит римляне увидели там деревья, очень похожие по форме кроны и шишек на популярное дерево их родины, и назвали их кедровыми (cedrus), то есть похожими на кедр деревьями. Этот термин стал научным родовым названием этих деревьев. Позднее твердое латинское цедр (Ceder) превратилось в мягкое итальянское сперва цедро (Cedro) и затем цембро (Cembro). Так стали называть европейский кедр, именуемый научно кедровой сосной. Наука не сохранила сведений о том, как называли кедр наши предки-славяне, хотя наверняка как-то называли. А он рос в восточной части владений Великого Новгорода. Возможно, что термин «кедр» пришел к нам с христианскими иконами, которые первоначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева — единственной древесной породы, растущей на родине христианства — в Палестине.

Возможно, название кедра пришло к нам от наших западных славян с Балканского полуострова, где православие принято несколько раньше, а кедр растет поблизости. А от болгар вместе с письменностью он перешел к восточным славянам.

На протяжении многих столетий жизнь, материальная и духовная культура Обдории, как в старину называли «восточную страну за Уралом», была тесно связана с кедром. Казаки, пришедшие за Урал, величали кедр «сибирским великаном», а тобольские крестьяне — «заветным деревом». Для населения Горной Шории он был «деревом-коровой» и «деревом-маткой», для нас кедр является национальной гордостью и богатством России, царем тайги, чудо-деревом.

Как лекарственное средство хвоя употреблялась за несколько тысяч лет до нашей эры. Глиняные таблички шумеров, найденные при археологических раскопках древнего Шумерского царства, подтверждают, что за 5 тыс. лет до н.э. экстракты, отвары хвои применялись в виде компрессов и припарок. Высоко ценилась в древние времена и смола кедра. Чаша кедровой смолы входила в ритуал посвящения царей Хорассана. От сожжения смолы в чаше родился огонь Зороастра. У друидов чашей жизни называлась чаша кедровой смолы-живицы.

Места произрастания. Кедр растет в Западной, Средней и Восточной Сибири. Иркутская область полностью входит в границы ареала кедра. Но встречается он только в некоторых ее частях в местах с повышенной относительной влажностью воздуха. Он образует леса в верхней части лесного пояса на Восточном Саяне, Хамар-Дабане, Байкальском и Приморском хребтах, а также на возвышенностях (Лено-Ангарское плато, Ангарский кряж). В Приангарье кедровники занимают небольшие площади. Несколько шире встречается здесь кедр в качестве примеси в темнохвойной тайге смешанного состава. В прошлом кедр был распространен значительно шире, но оказался уничтоженным лесными пожарами и хищническими рубками для сбора кедровых семян и получения ценной древесины.

В Иркутской области кедровники занимают лишь четвертое место по распространенности (12% покрытой лесом площади).

Способность переносить сухость почв в условиях влажного климата и наоборот обусловлена у кедра, как и у других растений, не биологической компенсацией одних свойств среды другими, а от возможности поглощать влагу и метеорологических условий. У северной границы своего распространения во влажном и холодном климате кедр сибирский чувствителен к мерзлоте почв и занимает обогреваемые склоны с более сухими почвами. Наоборот, в условиях достаточной теплообеспеченности в южных районах кедр избирает наиболее холодные и потому лучше увлажненные места обитания. В местах с достаточным для него теплообеспечением и оптимальным увлажнением (например на Хамар-Дабане) кедр растет везде. Кедр требователен к высокой относительной влажности воздуха, особенно в зимний период. В этом он сходен с пихтой сибирской, от которой существенно отличается по другим экологическим свойствам. Эта требовательность обусловлена очень большой поверхностью хвои у кедра и пихты. Поэтому в местах с сухим климатом кедр произрастать не может, что ограничивает его расселение в лесостепь.

Кедр считается одним из самых лучших строительных материалов. Древесина кедра по прочности не уступает стали, а даже превосходит её по природной сопротивляемости к неблагоприятным погодным условиям и колебаниям температуры, теплоизолирующим свойствам, высокой устойчивости к коррозии и химикатам. Уникальная структура древесины кедра в 12 раз превосходит по теплоизоляции камень и бетон. Микроструктура кедра также имеет высокую сопротивляемость к увлажнению и растрескиванию. Научные исследования доказали, что древесина кедра убивает гнилостные микробы, поэтому её раньше широко использовали для изготовления молочной посуды.

Согласно древним эвенским преданиям, сибирский кедр — это источник силы, благородства и красоты. В этом дереве поселяются только добрые духи, поскольку оно щедрое. Древесина кедра славится за особое неповторимое очарование цветовой гаммы. Её цвет колеблется от желтовато-охристого до розового, что придаёт особую красоту строению.

Дома, построенные из бревна и бруса сибирского кедра, обладают тонким ароматом, который способствует оздоровлению и дезинфекции воздуха в помещении. Жить в доме, построенном из кедра, очень полезно, потому что древесина кедра благотворно влияет на здоровье и удлиняет жизнь. Поскольку дерево является абсолютно экологически чистым природным материалом, оно в отличие от других строительных материалов не оказывает вредного воздействия на человека, не вызывает аллергической реакции. Стены деревянного дома из профилированного кедра обладают потрясающими теплоизоляционными свойствами, которые превышают подобные свойства бетонных или кирпичных стен при такой же толщине.