Строительство современных домов из дерева

Telephone Киров   : +7 (833) 243-8330
Telephone Москва : +7 (495) 766-1142

Породы древесины

Лиственница сибирская

Каталог материалов Породы древесины лиственница сибирская
  • Описание
Древесина лиственницы не гниет и не синеет. Лиственница относится к древесине, очень стойкой к гниению. Относительная биологическая стойкость подверженность разрушению грибами и насекомыми) древесины лиственницы вдвое выше, чем у сосны. По европейскому стандарту ЕН 350-2; 1994, она относится к группе очень стойких пород, в то время как древесина сосны — к группе умеренно стойких. Лиственница имеет узкую заболонь (1-2 см), которая при оцилиндровке практическая полностью удаляется, поэтому оцилиндрованное бревно из лиственницы не синеет. Сосна отличается широкой заболонью (4-6 см), снять которую при получении оцилиндрованного бревна не представляется возможным, поэтому при теплой погоде и сокотеке в заболони, который идет с весны по осень, бревно сосны может посинеть.

Лиственница — природный антисептический материал. Вследствие особенности смолы, пропитывающей ее, она не подвергается нападению насекомых-древоточцев, а также позволяет использовать ее без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы подвержены гнили.

Долговечность строений из лиственницы. По физико-механическим свойствам долговечность древесины занимает промежуточное положение между мягкими хвойными породами, как сосна, и твердыми лиственными, как дуб. Будучи высушенной, лиственница и изделия из нее не подвержены гниению. Поэтому постройки из лиственницы стоят столетиями. Сибирская же лиственница хорошо противостоит воздействию воды, даже соленой. Грызуны и древесные жучки ей также не страшны. Примером долговечности и прочности являются сваи из лиственницы, на которых стоит Венеция, дома декабристов в Иркутске, покрытие велотрека в Крылатском и т.д.



Прочность лиственницы. Древесина лиственницы по своей прочности сопоставима с древесиной дуба. Твердость лиственницы — 109 ед., дуба — 110 ед. (по шкале Бриннеля). Древесина лиственницы при сравнении с сосной одного района произрастания (Восточная Сибирь) по статистическому изгибу и скалыванию вдоль волокон в тангенциальном направлении имеет более высокие (на 33-34%) показатели. По сжатию и растяжению вдоль волокон показатели у древесины лиственницы выше на 40%. Удельная работа при ударном изгибе и предел прочности при скалывании вдоль волокон в радиальном направлении у лиственницы выше на 50%. Твердость торцовая у лиственницы выше на 64%. Таким образом, все показатели у древесины лиственницы выше на 30-60% по сравнению с сосной, которая в свою очередь обычно более прочна, чем древесина ели, кедра и особенно пихты. В сравнении с твердыми лиственными породами лиственница имеет также более высокие или равные показатели по сжатию вдоль волокон, статистическому изгибу, модулю упругости, но уступает по показателям удельной работы при ударном изгибе, скалывания вдоль волокон и твердости.

Комфортная атмосфера в доме из лиственницы. Объемная теплопроводность древесины лиственницы на 30% выше, чем у сосны. Это значит, что лиственничный сруб имеет соответственно большее количество аккумулированного тепла. Это проявляется в том, что в отапливаемый период температура в помещении более равномерно распределяется в течение суток, а летом — сохраняется ощущение прохлады.

Высокая огнестойкость лиственницы. Огнестойкость древесины лиственницы, по данным исследований проведенных Московским Государственным Университетом леса, примерно в двое выше, чем у древесины сосны.

Красивая древесина лиственницы. Древесина лиственницы очень красива, — обладает рыжеватым оттенком. Годичные слои ярко выражены, хорошо просматриваются на всех поперечных срезах древесины и придают строганным поверхностям красивую структуру, подобно структуре красного дуба. Годичные кольца четкие и ясно просматриваются на срезах, что продает пиломатериалам, а особенно струганным поверхностям особый блеск и неповторимую структуру. Зачастую напоминающую структуру красного дуба. Цветовая гамма древесины лиственницы намного обширней нежели дуба, бука, ясеня или клена. Она имеет двенадцать оттенков. Общий рыжеватый оттенок древесины лиственницы придает ей особый шарм.

Экологичность и лечебные свойства лиственницы. Лечебные свойства лиственницы определяются биологически активными веществами — антиоксидантами, которые помогают организму бороться со старением и различными заболеваниями, особенно в условиях стресса, загрязненной среды, радиации.

Условия произрастания лиственницы в районах озера Байкал, и рек Ангара и Енисей таковы, что древесина лиственницы является экологически чистой и не может содержать аллергенов в принципе. Сравнительный анализ физических и потребительских свойств лиственницы и сосны показывает, что большинству основных показателей здания и сооружения из древесины лиственницы, в том числе построенные из оцилиндрованного бревна, превосходят по качеству аналогичные конструкции из древесины сосны.

Теплопроводимость лиственницы почти равна нулю. Она не подвергается порче грызунами или насекомыми. Эта особенность позволяет использовать древесину лиственницы даже не подвергая ее какой — либо химической обработке. В то время, как другая незащищенная древесина начинает гнить, лиственница остается в своем первозданном состоянии и со временем под воздействием внешних природных факторов становится все более прочной. Несмотря на свою прочность, древесина лиственницы и изделия из нее на долгие лета сохраняют гибкость и упругость. Древесина лиственницы прекрасный строительный материал, не только из-за своих технических характеристик и свойств, но и из-за своего вида — постройки из такой древесины соответствуют высоким эстетическим требованиям. Кусочек природы своими мягкими и острыми линиями, и серебристо серого оттенка вливается в общую гармонию окружающей среды, придавая строению беседки исключительное очарование.

Сибирская лиственница — «дерево века», а потому и беседки из лиственницы будут веками приносить вам радость и успокоение, под тихий шелест листвы садов и парков, а может и под убаюкивающее журчание реки.