Строительство современных домов из дерева

Telephone Киров   : +7 (833) 243-8330
Telephone Москва : +7 (800) 200-8330

Породы древесины

Дуб

Каталог материалов Породы древесины дуб
  • Описание
Дуб растёт медленно, сначала (до 80 лет) — сильнее в высоту, позднее — в толщину. Обычно образует глубокую стержневую корневую систему. Даёт обильную поросль от пня. Светолюбив. Некоторые виды засухоустойчивы, довольно зимостойки и мало требовательны к почвам. Плодоносить начинает с 15–60 лет, на открытых местах раньше, чем в насаждениях. Размножается преимущественно желудями. Для посева используют жёлуди, собранные в тот же год, т.к. они быстро теряют всхожесть.

Дуб — лесной долгожитель. Известны деревья, которые прожили две тысячи лет. Дуб — живучее дерево. Мощный корень дуба уходит глубоко в землю, надежно, как якорь, удерживая ствол в вертикальном положении и снабжая дерево влагой и питательными веществами. Недаром в народе говорили: «Держись за дубок — дубок в землю глубок». Случалось, нападали на дерево полчища гусениц, полностью уничтожая листья. Конечно же, другое дерево давно бы погибло, но дуб выживал. Этим же летом на нем появлялись новые листья. Дуб не погибнет даже и тогда, когда срубят дерево лесорубы, оставив один только пень. Пройдет время, и от пня потянутся к солнцу молодые побеги с крупными листьями. Это проснутся спящие почки, которые десятилетиями дожидались своего часа. Одна, самая сильная ветка станет в будущем новым стволом.

У многих народов мира дуб почитался как символ крепости, могущества и долголетия. Древние люди поклонялись не только отдельным деревьям, но и целым дубравам, которые называли священными. Некоторые народы считали, что священные дубы могут избавить человека от недугов и оградить от всяческих напастей. Кавказские горцы «лечились» у священных дубов от лихорадки, просили о помощи во время нашествия на сады и поля саранчи. С какими только просьбами не приходили люди к дубу и, конечно же, старались задобрить дух дерева различными приношениями. Проходя мимо, путники оставляли у священных дубов свои посохи, палки и клюки, считая, что такая жертва обеспечит им благополучие в дальнейшем пути. Тяжкий грех совершал тот человек, который причинял вред дереву.

Поклонялись могучим дубам и в Древней Руси. Деревьям-кумирам приносились обильные жертвы. Под сенью священных дубов устраивались важные совещания и вершились праведные суды.

Издревле все части дуба человек использовал для своих хозяйственных нужд. Дубовая кора содержит большой процент дубильных веществ и находит применение в медицине и кожевенном деле. На Руси обработка кожи дубовым корьем была настолько распространена, что этот процесс стали называть дублением даже в тех случаях, когда кожу обрабатывали ивовой корой или солями хрома.

Самое ценное в дубе — это его древесина. Вот почему, создавая русский флот, Петр I издал специальные охранные указы. Если за заповедное дерево какой-либо другой породы налагался штраф 10 рублей, то за дуб порубщик подвергался смертной казни. В 1719 г. рубить дуб было запрещено по всей России. Особенно высоко ценилась древесина дуба — летняка, или дуба летнего. Наиболее ценная древесина находится ближе к сердцевине. Более выдержанная, она не коробится и не растрескивается. Это учитывают мастера, имеющие дело с дубом.

Древесина дуба крепкая, тяжелая и твердая, гибкая и упругая, хорошо раскалывается в радиальном направлении. Во все времена дуб чаще всего использовался там, где требовалась особая прочность и долговечность. Дуб применяли при строительстве подводных частей деревянных мостов, свай под фундаменты домов, различных гидротехнических сооружений и крепостных укреплений. При строительстве Кремлевского Дворца съездов строители обнаружили в котловине остатки крепостных укреплений, построенных в XII в. из мощных дубовых кряжей. Фрагмент Кремлевской стены бережно хранится под стеклянным колпаком в Музее истории и реконструкции Москвы.

В наше время из дуба делают клееную и гнутую мебель, паркет, фанеру, бондарную посуду, колеса для телег и многое другое. Его широко применяют в машиностроении, вагоностроении и корабельном деле. Дуб — замечательный материал для скульптурных, резных и токарных работ.

Дуб обладает еще одним замечательным свойством — находясь десятилетиями в воде или во влажной, воздухонепроницаемой почве, он становится необыкновенно прочным, твердым, приобретая при этом темно-коричневый или черный цвет. Мореный дуб ценится очень высоко.

В России значительно распространён только один вид — Дуб черешчатый (Quercus robur L.) с двумя разновидностями, хорошо и до сих пор не установленными: различие между ними заключается в том, что одна цветёт в середине или в конце весны — это летний дуб, а другая — двумя или тремя неделями позже, это зимний дуб.

Дуб доходит в северо-западной России до Финляндии, до 60° и даже 61° северной широты. В восточном направлении северный предел распространения дуба постепенно спускается к югу, и, подходя к Уральскому хребту, понижается до 57° и несколько южнее. В приамурских странах появляется совершенно другой вид — Дуб монгольский (Quercus mongolica FISCH. EX LEDEB.), реже там встречается дуб зубчатый.

В западной России и на черноморском побережье Кавказа встречается весьма распространённый в остальной Европе вид — Дуб скальный (Quercus petraea ( MATT. ) LIEBL.). Вероятно, он растёт и в других местах средней России, но распределение его точно ещё не выяснено. Оба эти дуба составляют главный состав русских дубовых лесов и рощ, число и обширность которых с каждым годом уменьшаются.

В Российской Федерации дуб произрастает практически на все ее территории. Но ни один из видов древесины не ценится сильнее, чем древесина, получаемая от кавказских (краснодарских) дубов.

Господствующее положение на территории Краснодарского края и предгорий Северного Кавказа принадлежит как раз дубовым лесам, занимающим более половины (54%) покрытой лесом площади. В западной части северного склона Кавказского хребта наиболее широким распространением пользуются дубовые леса из зимнего дуба с подлеском из азалии желтой, кроме того, встречаются грабово-азалиевые, кизилово — мушмуловые, грабово — ожиновые, грушево — кленовые сообщества. В восточной части северного склона доминирующее положение в смешанных широколиственных лесах принадлежит двум видам — дубу летнему или черешчатому и дубу зимнему или скальному, им сопутствуют ясень, липа, граб, ильм горный или берест, клен красивый, клен явор, клен полевой, дуб Гартвиса, бук, груша.

Все те свойства древесины дуба, описанные выше, умножьте как минимум в два раза и вы получите примерное представление о том, почему истинные специалисты используют в своей работе пиломатериалы, получаемые из древесины дубов, произрастающих именно на территории Краснодарского края и предгорий Северного Кавказа.

Древесина кавказского (краснодарского) дуба в большинстве своем светло-коричневая. Но при этом, в зависимости от места произрастания, цветовая гамма древесины может и меняться в очень широких пределах. В необработанном виде древесина быстро темнеет. Эта порода тяжелая, твердая и прочная. Очень стойкая к внешним воздействиям (биологическая стойкость). Плотность при 12% влажности составляет 720 кг/м3. Несмотря на свою твердость, дуб хорошо обрабатывается любыми инструментами, поддается отделке лаками и красителями. Обработанная поверхность очень гладкая.

Древесина дуба отличается прочностью, крепостью, плотностью, твёрдостью и тяжестью. Свойства древесины зависят от условий произрастания дерева. Так различается:

дуб боровой, дубровный или каменный, выросший на сухих песчаных местах — в дубравах или борах; кора у него толстая, почти чёрная; древесина мелкослойная, соломенно-жёлтого цвета, отличается твёрдостью, но малоупруга;
дуб ольсовый, свинцовый, железный или водяной, произраставший по берегам текучих вод и на возвышенных местах, среди ольховых трясин (ольс); он с кожистой корой светлого синевато-серого цвета, покрытой беловатыми пятнами, и прямым стволом с густой, редко сухой, вершиной; древесина крупнослойная с бледно-розовым отливом и белой оболонью, очень тяжёлая, весьма упругая, но при высыхании сильно трескающаяся;
на местах средних между бором и ольсом вырастает дуб с древесиной переходных качеств — желтоватой, с белой оболонью, более упругой, чем дубровного дуба, но ниже ольсового, и по твёрдости уступающей обоим; кора на стволе толстая, мягкая, серо-бурая, покрытая в трещинах красноватым налётом, а с северной стороны зеленоватым мхом; суховершинность и дупловатость комлевой части ствола довольно часты.

Дубовая древесина — превосходный строительный и поделочный материал: она идёт на подводные и сухопутные постройки, устройство подводных и основных частей деревянных судов (преимущественно летнего дуба) и как бочарный, экипажный, машинный, мебельный, паркетный и столярный лес (предпочитается зимний дуб); особенно ценится для последних морёный дуб, долго пролежавший в воде (до сотни лет) и имеющий тёмную, почти чёрную древесину. Хорошо поддаётся искусственному старению (браширование). Хотя теплопроизводительность дуба выше, чем других древесных пород, но для полного сгорания дубовых дров требуется большая тяга, уголь же не держит жара.